> 財經>財經新版>今日頭條>財經頭條

2019-12-24 08:10 來源︰人民日報 本報記者 劉泰山

  組建3年,設立5家基金,資產規模2億元……這張成績單來自廣東佛山市南海區千燈湖創投小鎮一家公司——黃飛紅資產管理有限公司。最近,這家公司又盯住一批新材料與智能制造企業,正做項目投資評估。

  兩年來,包括黃飛紅創投在內,一批私募基金逐漸聚攏在千燈湖畔,成了珠三角現代金融服務業一大亮點。2017年,南海區依托轄區內廣東金融高新區產業基礎,創建千燈湖創投小鎮,發展多層次資本市場,強化服務實體經濟能力,破解中小微企業融資難融資貴的難題。今年8月底,佔地1.8平方公里的千燈湖創投小鎮開園,是廣東省首批省級特色小鎮創建對象中唯一一個金融類特色小鎮。

  三鏈共融發展

  珠三角是我國制造業重地。千燈湖創投小鎮既有粵港澳交通便利的位置優勢,又有佛山門類齊全的產業優勢,還享有廣東金融高新區人才和技術優勢,因此自我定位清晰——探索產業鏈、創新鏈與資金鏈“三鏈融合”的創新路徑,創建具有品牌影響力的創新創業創投生態圈。

  “千燈湖創投小鎮重點發展天使投資、創業投資、股權投資等新興金融業態,培育以基金機構為重點的風險投資產業生態系統,讓技術、資本、創意、人才與珠三角制造業全方位對接,助力佛山建設國家制造業創新中心。”南海區副區長喬吉飛說。

  針對實體經濟的需求和痛點,南海區還出台了“區塊鏈+金融科技十條”,在千燈湖創投小鎮內建設約2000平方米的“區塊鏈+”金融科技產業孵化中心,吸引金融科技創新團隊集聚發展。率先把大數據、雲計算、區塊鏈等技術引入金融、制造業、貿易等行業,解決信息不對稱、營銷成本高等問題。在此背景下,千燈湖創投小鎮涌現出一批以金融科技為重點的創新創業團隊和項目,與實體產業相呼應,形成核心業態、關聯業態和衍生業態協同發展的生態圈。

  珠海藍圖控制器科技有限公司自主研發自行車變速系統,得到了永久、鳳凰、飛鴿等眾多自行車品牌的認可,去年營收近億元。由于產品質量上乘、性價比高,公司獲得黃飛紅創投、清華創投等機構追加投資,融資達數千萬元。公司產能激增,預計明年產量可達250萬套,佔國內市場份額10%。

  千燈湖創投小鎮還吸納高新企業落戶周邊地區,抱團發展。今年上半年,100個超千萬元的項目落戶千燈湖創投小鎮所在地桂城街道,累計進駐的人才團隊達46個。

  私募創投窪地

  “全流程”“一站式”“管家型”……漫步千燈湖創投小鎮,不時可以听到這些服務創新詞匯。這里,政府投資建設與市場化運營相結合,專業運營團隊會提供規劃咨詢,免費集群注冊。為了滿足投融雙方需求,小鎮定期舉辦專場政策解讀、行業項目路演,協助入駐機構申請扶持獎勵,提供私募基金法律事務咨詢及法律支持。

  兩年前,深圳市創新投資集團有限公司相中千燈湖,設立佛山市紅土創新創業產業引導基金投資管理有限公司。公司負責人贊嘆︰“這里不僅環境優美,服務周到,而且創新氛圍濃,企業成活率高。公司已設立9家子基金,總規模達到90億元。”

  如今,千燈湖創投小鎮擁有500多家私募創投基金管理公司及基金項目,募集與投資資金規模近650億元,投資項目涵蓋節能環保、高端裝備制造、新能源等戰略性新興產業領域。今年以來,千燈湖創投小鎮每個月新增注冊基金類機構超20家,幾乎每個工作日有一家基金類機構落戶,被人譽為私募創投集聚發展“窪地”。

  小鎮還計劃設立專門的投融資對接平台,建立融資項目信息庫和投資機構信息庫,為創投雙方提供線上線下、全生命周期的推廣和後續服務,提高產業項目和投資機構的對接成功率,提高項目轉化率。目前,由廣東省教育廳與佛山市政府共建的廣東高校科技成果轉化中心已落戶千燈湖創投小鎮,將借助小鎮的資本集聚優勢,助力科技成果轉化落地。

  堅守風控底線

  千燈湖片區原是一片菜地與舊廠房,經過20年建設,一躍成為現在快速發展的廣東金融高新區。其依托“國際化金融後台基地”及“現代產業金融中心”雙定位,接納了730多家金融機構及知名企業,總投資規模近1160億元。在金融新業態雲集的情況下,如何健全監管體系、防範金融風險,更好服務實體經濟,是管理者面臨的新課題。

  南海區積極整合工商、稅務、公安等數十個單位和部門數據,建立金融風險監測和防控平台,利用大數據等技術監測分析,及早發現風險苗頭,提高金融風險處置效率。“通過多層次多角度監測轄區金融穩定狀況,構建金融風險監測和預警平台,及時防範和化解金融風險,為轄區金融業的改革發展營造良好的運行環境。”南海區金融辦相關負責人介紹。

  與此同時,依托區塊鏈等科技手段,金融高新區還積極推進金融信用體系建設,完善與當地民營企業發展水平相適應的金融信用信息平台,以此實現金融與民營企業的互聯互通、業務協同和信息共享,不斷優化民營企業融資服務。

  未來,千燈湖創投小鎮將繼續下大力氣,激活民間資本助力制造業轉型升級,推動佛山建設金融服務實體經濟樣本,構建粵港澳大灣區創新創業創投的高地。

?

編輯︰ 潘沈思

相關新聞

回到首頁 回到頂部
回到頂部

網站簡介- 廣告服務- 誠聘英才- 聯系我們- 法律聲明- 友情鏈接

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責制作維護

違法和不良信息舉報電話︰020-87373397 18122015029 18122015068