> 財經>財經新版>黨建之窗

2019-12-19 10:26 來源︰南方網

  今年是中華人民共和國成立70周年和澳門回歸祖國20周年,南粵集團扎根澳門的時間指針也轉動了40個春夏秋冬。40年來,南粵集團為澳門的民生事業、順利回歸和繁榮穩定作出了重要貢獻,特別是澳門回歸祖國後,南粵集團在服務澳門社會民生、推動粵澳緊密合作、促進澳門經濟適度多元發展方面發揮了積極作用。

  澳門回歸祖國以來,經濟蓬勃發展,社會繁榮穩定,“一國兩制”偉大事業在這里彰顯出巨大優越性和強大生命力。躬逢其盛、與有榮焉。作為駐澳中資企業的重要成員和廣東省駐澳門窗口企業,南粵集團見證了澳門回歸後在各個領域所取得的巨大成就,既是貢獻者也是受益者。如今站在新的歷史起點上,南粵集團將繼續與祖國同呼吸、共命運,與澳門同步伐、共奮進,為澳門經濟社會民生各項事業作出更多更大的貢獻。

  風雨四十載 不忘來時路

  40年前,南粵集團伴隨著國家的改革開放在澳門成立。從那一刻開始,南粵集團的發展便與澳門這座城市緊緊聯系在一起。回過頭來看南粵集團這40年的發展歷程,“改革開放、愛國愛澳、粵澳合作”是三個極為重要的關鍵詞,它們不僅貫穿了南粵集團發展的主線,更凝結成了南粵集團未來發展的不竭動力。

  改革開放是南粵集團發展的底色。南粵集團是從改革開放一路走來的企業,不僅親歷了國家改革開放波瀾壯闊的光輝歷程,也見證了澳門回歸前隱忍蟄伏和回歸後飛速發展的巨大變遷。南粵集團的發展歷程,可以說就是一部因改革開放而生、因改革開放而興、更因改革開放而不斷壯大的發展史。

  愛國愛澳是南粵集團發展的主色。愛國愛澳是南粵集團40年來一直堅守的企業文化和精神內核,不僅深深鐫刻在集團各項業務中,更鮮明體現在實際行動里。集團深度服務澳門社會民生,全心全力保障澳門鮮活商品供應和澳門市民“菜籃子”安全,保持著近40年無安全事故的驕人記錄。在抗擊“天鴿”“山竹”風災和災後復建中,我們更是不計成本、不講利益,投入大量人力、物力配合澳門特區政府抗災救災,以行動彰顯愛國愛澳、奉獻社會的企業風貌。

  粵澳合作是南粵集團發展的亮色。粵澳之間發揮比較優勢,從而實現互利共贏,這是粵澳合作的主旨所在。作為粵澳合作的橋梁和紐帶,南粵集團始終秉持“服務粵澳合作,創造和諧共贏”的經營理念,先後在粵澳合作框架下實施建設了澳門大學橫琴新校區、粵澳新通道(青茂口岸)、生態環境保護、粵澳合作基金等一批重大項目,不僅積累了寶貴的粵澳合作項目經驗和技術優勢,也進一步豐富了粵澳合作的層次和內涵,為今後進一步深化粵澳合作奠定了良好基礎。

  潮平兩岸闊 風正一帆懸

  粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署和親自推動的國家重大戰略,是推動“一國兩制”事業發展的新實踐,為澳門加快融入國家發展大局創造了新機遇。澳門作為大灣區發展建設的四個“中心城市”之一,擁有“核心引擎”地位和重要角色,這不僅顯示出國家對澳門的高度信任和期待,更說明了澳門這座國際化都市蘊藏著巨大的發展潛能,可謂是空間廣闊、前景無限。

  粵港澳大灣區建設也為南粵集團發展提供了新平台。一是基礎設施的互聯互通將會進一步推動粵澳合作向更高平台、更高規模、更高層次發展,這對致力于服務粵澳合作的南粵集團來說,將會帶來更加廣闊的發展空間。而由南粵集團承建的粵澳新通道(青茂口岸)作為構築大灣區快速交通網絡的重點推進項目,建成後將會推動粵港澳大灣區基礎設施互聯互通、進一步深化粵澳兩地交流與合作,成為南粵集團助力大灣區基礎設施互聯互通的重要起點。二是粵港澳大灣區建設再度為金融開放按下加速鍵,當前澳門特色金融蓬勃發展,這為南粵集團正在悉心培育的跨境金融服務與投資業務提供了一個絕佳的發展環境,必將推動集團旗下銀行、融資租賃和第三方支付等金融業務快速發展;三是宜居宜游的人文灣區和科技創新走廊建設賦予澳門這座城市新的活力,在“一中心、一平台、一基地”建設進程中,南粵集團將力促傳統民生業務轉型升級,加快布局中醫藥產業、科技創新、文化旅游等新興業務,搶抓新機遇、展現新作為。

  攜手再出發 奮進新征程

  2019年12月20日注定是一個美好而喜慶、永遠被銘記的歷史性時刻。習近平總書記親臨澳門出席澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮,澳門特別行政區第五任行政長官賀一誠先生即將率新一屆政府班子履新,為澳門開啟新的發展征程。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。南粵集團將繼續根植澳門、心系澳門、服務澳門,在服務粵澳緊密合作中發揚創新精神、突出先行先試,在服務澳門社會民生中堅持品質至上、對標最好最優,在業務轉型和開拓中緊扣施政綱領、實現做強做大,為實現中華民族偉大復興的中國夢和建設更加繁榮穩定的澳門貢獻力量。

  我們堅信在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下、在中央政府的強有力支持下、在澳門特區政府的科學施政下、在澳門社會各界的共同努力下,澳門的明天一定會更加美好!

編輯︰ 潘沈思

相關新聞

回到首頁 回到頂部
回到頂部

網站簡介- 廣告服務- 誠聘英才- 聯系我們- 法律聲明- 友情鏈接

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責制作維護

違法和不良信息舉報電話︰020-87373397 18122015029 18122015068