> 財經>財經新版>華南金融

2019-12-17 11:04 來源︰南方網

  12月16日,廣東外商投資企業協會第七次會員代表大會暨第七屆理事會就職典禮在廣州舉行,會上發布了2019年廣東外商投資“百強”企業榜單,以及外資企業營收“十強”、納稅“十強”和“十佳”科技型外資企業等專項榜單。

  此次“百強”外資企業榜單中,新一代信息技術、先進裝備制造、生物醫藥、新能源、新材料和現代服務業等行業企業佔比達80%以上。

  廣東省商務廳相關負責人介紹,廣東正大力構建全面開放新格局,營造國際一流的營商環境,以高水平利用外資推動經濟高質量發展。今年1—11月,全省新批設立外商直接投資企業(項目)13147個,實際利用外資1424億元,同比增長3.3%,規模繼續保持全國第一。

  廣東“百強”外企合計營收1.6萬億元

  廣東省商務廳相關負責人介紹,在廣東推動高質量發展、構建全面開放新格局的過程中,涌現出一大批經濟效益好、社會貢獻大的外資企業,此次廣東“百強”外資企業正是當中的優秀代表。

  2019年廣東“百強”外資企業分布在廣州、深圳等10個地市,制造業企業最多。廣汽本田、廣州寶潔、樂金顯示等一批重點外企入選“百強”名單,歐菲科技、分眾傳媒(002027,股吧)等10家技術先進型企業入選廣東“十佳”科技型外企。

  其中,新一代信息技術、先進裝備制造、生物醫藥、新能源、新材料和現代服務業等行業企業佔比達80%以上,顯示出廣東利用外資向更高質量發展。

  截至2018年底,廣東“百強”外資企業合計營業收入1.6萬億元,在全省參加聯合年報統計的外資企業營業總額中佔比26%;納稅總額887.5億元,佔比22.1%。其中,“十強”專項榜單企業的營收和納稅總額分別達5800億元、490億元,佔“百強”企業的36.3%和55.2%。

  此外,“百強”外資企業在實現外貿進出口穩定增長和積極吸納就業人員方面也具有不俗表現。在“十佳”科技型外資企業方面,上榜的10家企業主要從事高科技產品研發和生產,在信息通訊、汽車制造、生物醫藥等領域實力雄厚,並取得了重要的專利認證或研究成果。

  長期以來,在粵外商投資企業扎根廣東、銳意進取、創新發展,為我省經濟社會發展作出了突出貢獻,已成為促進廣東經濟增長的重要引擎、調整產業結構的重要支撐、推動科技創新的重要主體和提升城市功能的重要力量。

  廣東外商投資企業協會倡議,廣大在粵外商投資企業以“百強”為榜樣,繼續扎根廣東,做大做強。期待各外商投資企業充分把握機遇,積極投身粵港澳大灣區和深圳中國特色社會主義先行示範區建設,在廣東進一步擴大對外開放、推動經濟高質量發展的進程中,再創佳績、再立新功。

  今年前11月粵實際利用外資1424億元

  “記得在去年,我和同事站在這里眺望湛江美麗的海岸線。那一刻我們知道,這里就是巴斯夫(廣東)一體化基地項目的家。”巴斯夫執行董事會主席薄睦樂說。

  現在,越來越多像巴斯夫這樣的跨國企業將到廣東安家、為廣東作出貢獻。廣東省商務廳相關負責人介紹,截至目前,廣東實際利用外資累計近4690億美元,規模全國第一。尤其是今年以來,面對國內外風險挑戰明顯增多的復雜局面,廣東堅持穩中求進工作總基調,充分發揮粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的戰略引領作用,全力應對各種風險挑戰,促開放、穩外資工作取得積極成效。

  今年1—11月,全省新批設立外商直接投資企業(項目)13147個,實際利用外資1424億元,同比增長3.3%,規模繼續保持全國第一。

  全球醫藥巨頭阿斯利康中國南部總部將落戶廣州國際生物島,開展新藥引進、銷售等業務。阿斯利康中國消化及全產品拓展業務部總經理董莉君希望,通過在廣州設立南部總部引進更多創新藥物,發揮總部優勢,開發聚焦診療一體化的創新解決方案。“借助粵港澳大灣區創新優勢,我們可以在已獲批上市的藥物基礎上作進一步研究,加快新藥引進速度。”

  西門子(中國)有限公司高級副總裁兼南區總經理商慧杰介紹,11月,西門子全球最先進的配電變壓器工廠在廣州市黃埔區、廣州開發區正式開工建設,工廠預計2021年建成投產,將成為西門子集團全球配電變壓器領域的樣板工廠。

  “我們與廣東更多城市正在‘拉手’。未來廣東很有希望成為中國的‘數字創新中心’甚至是世界的‘數字創新中心’。我們密切關注這一領域,尋求深入合作。”美國默沙東公司中國總裁羅萬里說。

  推動外資企業權益保護條例納入立法計劃

  “廣東為中國進一步敞開大門付出了很大努力,現在廣東有兩個外商獨資的重大項目,其中巴斯夫項目是中國重化工領域第一個外商獨資項目,意義非凡。”中國歐盟商會主席伍德克說,廣東致力于推動高水平開放,不斷優化營商環境,進一步增強了外資企業發展的信心和決心。

  今年以來,廣東狠抓“穩外資”政策措施落地,加大國際創新合作力度,多措並舉激發外商投資活力︰

  ——充分發揮穩外資政策效應,有效提振外企投資發展信心。堅持擴大開放,全面貫徹執行外商投資準入負面清單、鼓勵外商投資產業目錄等政策,全面放開一般制造業,允許在專用車制造、新能源汽車制造等九大領域設立外商獨資企業。穩定企業經營,落實“外資十條”,切實兌現利用外資獎勵、保障外資用地、支持外企融資等政策承諾。深入推進“放管服”改革,全面推行外商投資企業設立商務備案與工商登記“一口辦理”,將外商投資準入負面清單內總投資10億美元以下的外商投資設立及變更事項下放給各市及國家級經開區實施。出台實施我省優化口岸營商環境32條措施,進一步推動口岸提效降費。

  ——創新投資促進工作機制,完善外商投資保護機制。強化與世界500強企業和行業領軍企業的對話和溝通機制,進一步完善省領導聯系跨國公司直通車制度,“直通車企業”已擴充至50家,截至9月底已落地及在談項目、投資意向達36個,涉及投資金額超過300億美元。積極探索投資保護制度建設,主動開展外商投資企業權益保護地方性立法研究,擬定《廣東省外商投資企業權益保護條例》,推動納入立法計劃。

  ——緊抓戰略機遇,高標準建設對外開放重大平台。比如,爭取到中國人民銀行總行同意在區內復制推廣自由貿易賬戶(FT賬戶)和建立創新型期貨交易所,印發《廣東自貿試驗區金融開放指引》,研究制定廣東自貿試驗區對港澳跨境服務貿易特別管理措施(負面清單)稿。下放建築工程施工許可、外資人才中介審批權等9項中央及以下權限,放寬包括外資建築企業股比、專利代理機構股東條件等5項限制措施。目前,廣東自貿試驗區內外資準入模式基本與國際接軌,負面清單外外商投資企業備案文件可自動獲取,企業僅需2個手續便可自助辦理商事登記服務,最快可以10分鐘領取營業執照。

  鏈接

  廣東外商投資企業協會

  選舉產生新一屆理事會

  16日,廣東外商投資企業協會第七次會員代表大會選舉產生新一屆理事會成員135名,分別推選出會長1名、常務副會長10名、副會長37名、監事長1名。大會推選省商務廳副廳長陳越華擔任第七屆理事會會長。

  廣東外商投資企業協會1988年8月經省人民政府批準成立,經過31年發展,現已在19個地市成立分協會,吸收超過1萬名會員,是全省最大的外商投資企業社團組織。

  陳越華在就職講話中介紹,下一步,協會要牢固樹立服務意識,不斷改進服務質量;維護會員企業合法權益,積極反映會員訴求;及時向會員企業宣傳國家的政策和法律法規,增強會員企業的投資信心;要深入調查研究,了解會員企業的需要,幫助解決在生產經營中所遇到的困難和問題;要繼續加強信息咨詢服務,進一步拓寬服務領域。

  廣東省商務廳相關負責人說,希望協會進一步發揮好溝通協調作用,在法律法規和政策宣講、招商引資、外商投資保護、協調處理企業相關訴求等方面扮演更加重要的角色、發揮更加重要的作用。

 

編輯︰ 潘沈思

相關新聞

回到首頁 回到頂部
回到頂部

網站簡介- 廣告服務- 誠聘英才- 聯系我們- 法律聲明- 友情鏈接

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責制作維護

違法和不良信息舉報電話︰020-87373397 18122015029 18122015068