> 財經>財經新版>黨建之窗

2019-12-17 10:33 來源︰南方網

  創新是發展的第一動力,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。深圳要建設中國特色社會主義先行示範區,而前海則要打造成為粵港澳大灣區的核心,成為“特區中的特區”,最根本的就是創新,形成共建共治共享共同富裕的民生發展格局和人與自然和諧共生的美麗中國典範,離不開的也是創新兩個字。

  7年前,十八大閉幕後的第一站,習近平總書記就來到深圳,參觀了正在建設中的前海,來到“前海石”旁俯瞰前海全貌,提出前海的發展要“依托香港,服務內地,面向世界”,叮囑前海要“精耕細作、精雕細琢”,要求前海人在一張白紙上畫出最美最好的圖畫。1年前,改革開放40周年前夕,總書記二度到訪前海,肯定了前海的發展。而創新正是前海發展的靚麗底色,創新如一支斑斕畫筆在前海的這張“白紙”上留下了濃墨重彩的一筆。

  就在總書記曾駐足過的前海石碑不遠處,名為“海之浪”的6號景觀橋位于前海中心腹地,橫跨桂灣河兩岸,連接著前海金融中心與商務中心。“高樓矗兩岸,小橋成風景”,如今的前海“萬丈高樓平地起”,從灘涂之地到摩天大樓拔地而起的新區,前海只用了短短9年時間。在這片曾經的沿海灘涂之上,前海共規劃了11座景觀橋,均由國際知名設計師營造,其中6號“海之浪”景觀橋由中國一冶負責承建,全長175.44米,橋面寬50米,采用線條優美的魚腹式變截面連續箱梁,造型獨特。該景觀橋以“人與自然和諧相處”為主題,講求施工建築和當地的自然景觀融為一體,實現人文與自然共生。創新與人文的交匯,創新是前海的魂,人文魅力是前海的根,創新發展同人文魅力相融合,成為了前海這片沿海灘涂到創新高地連接的紐帶。而“海之浪”景觀橋正是融合的杰作,也是前海綠色發展與人文創新的典範。

  “海之浪”景觀橋在作為基本橋梁方面,一改過去橋梁的單一交通功能,將美觀、和諧、自然的理念融入建築,實現人與自然、海洋相溝通的功能創新,這座景觀橋所體現出的人與自然和諧共生以及對舊有橋梁功能的突破,都顯現出了深圳這座生態之城、創新之城的獨特魅力;設計上也是獨樹一幟,特別是雙魚腹式設計的橋梁底部設計,進入橋底,猶如行走在洶涌的海浪之中,流線型曲線魚腹梁作為主橋,變截面曲面鋼箱梁為人行橋,兩者巧妙結合,形成高低起伏的梁底曲面,如同海底的波浪起伏,更是大膽而新穎。橋梁腹部的燈光,配合夜間曲線的燈帶,在水面上形成唯美的光影效果,自今年4月份通車以來,成為了眾多攝影愛好者的網紅打卡地。

  在“海之浪”景觀橋的建設過程中,創新理念貫徹始終。據項目負責人徐攀介紹,整座景觀橋因為要兼具實用與美觀,能夠和外在自然環境融合,這就給項目部提出了難題︰工程中難免有建築廢料、施工垃圾,這些要如何處理?景觀橋的部分支撐是在原始的濱海灘涂地帶上架設,對原始生態造成破壞怎麼辦?項目部從一開始就對這兩個問題高度重視,它們所涉及的不光有生態環境的保護問題還有企業信譽。針對這兩點,項目部制定專門的施工方案處理建築施工廢料,架設的支柱梁盡量避開原始灘涂區域,確保自然環境不會受到影響。

  除技術和施工的創新外,“海之浪”景觀橋的人文魅力更是其一大亮點。建景觀橋,但桂灣河兩岸的原有生態不能被破壞,橋梁還要具有與前海發展理念相契合的設計理念,這無疑是一個難題。人與自然和諧共生,讓橋梁自身就融入到周邊環境中去,就成為了最好的選擇。“海之浪”景觀橋不止是溝通了河道兩岸,還連接了人的心靈與自然、海洋之間的距離,站在景觀橋上,兩岸新樓林立,橋下河水奔涌,不遠處的前海灣,海風習習吹拂,人的身心得到了最大的放松。

  綠水青山是民生的重要體現,建設美麗中國,建設粵港澳大灣區核心的前海自貿區,創新是關鍵,文化是根本,讓創新這個第一動力引領深圳發展,引領前海發展,同時為深圳、為前海注入文化的底蘊與魅力,才能真正做到先行示範,打造面向世界的門戶樞紐。

  作者︰中國一冶深圳公司 朱明

編輯︰ 潘沈思

相關新聞

回到首頁 回到頂部
回到頂部

網站簡介- 廣告服務- 誠聘英才- 聯系我們- 法律聲明- 友情鏈接

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責制作維護

違法和不良信息舉報電話︰020-87373397 18122015029 18122015068